Javier Losada pone a Lácteos Anzuxao como ejemplo del sector agroalimentario de Galicia que persigue la calidad, la modernidad y la diversificación de la economía en el rural

Javier Losada pone a Lácteos Anzuxao como ejemplo del sector agroalimentario de Galicia que persigue la calidad, la modernidad y la diversificación de la economía en el rural

11/11/2020

El delegado destaca la apuesta de esta empresa familiar nacida del emprendimiento de Josefina Menéndez y premiada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Javier Losada subraya el compromiso con la sostenibilidad y desarrollo del mundo rural a través de un Pacto de Estado para la reforma de la PAC en el que el Gobierno está trabajando con intensidad y responsabilidad

Recuerda que los fondos de PAC dejaron en Galicia en 2019 más de 335 millones de euros, entre ayudas directas del FEGA e importes justificados de proyectos de desarrollo rural del FEADER

Solo en las comarcas de Deza y Tabeirós-Terra de Montes, los fondos FEGA y FEADER concedieron el pasado año más de 27 millones de euros a 2.150 beneficiarios


El delegado del Gobierno en Galicia, Javier Losada, ha destacado hoy la apuesta de la empresa “Lácteos Anzuxao” como ejemplo de un sector agroalimentario de Galicia que busca ofrecer productos de calidad, anclado en el territorio, y que diversifica la economía del rural ofreciendo valor añadido a su producción. Se ha pronunciado así durante una visita efectuada a las instalaciones de esta empresa, ubicada en la parroquia lalinense de Madriñán, donde cuenta además con un pazo rehabilitado donde ofrece visitas guiadas. En esta visita le han acompañado el alcalde de Lalín, José Crespo; el eurodiputado Nicolás  González, y la subdelegada del Gobierno en Pontevedra, Maica Larriba, quienes han podido conocer esta empresa de la mano de su gerente, Javier Sampayo, y de su madre y fundadora, Josefina Menéndez, a quienes les ha trasladado su reconocimiento por la trayectoria de la compañía.

Javier Losada ha recordado que “Lácteos Anzuxao” nació de la mano de una mujer emprendedora en el rural, y que se ha ido adaptando en los últimos años a las demandas del mercado ofreciendo quesos elaborados con materia prima de granjas de su mismo entorno. Uno de estos quesos resultó galardonado con el premio al mejor queso maduro de vaca en el certamen de Premios Alimentos de España 2019, que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Un certamen en el que compitió con otros 222 quesos a nivel nacional.

La reforma de la PAC, una oportunidad

El delegado del Gobierno ha aprovechado su visita a esta empresa agroalimentaria para reiterar el compromiso del Gobierno de España con el futuro del rural gallego en la negociación de la reforma de la PAC, que afronta ahora la fase final que definirá la gestión de los fondos comprometidos para España. Javier Losada recuerda que nuestro país parte de un acuerdo excelente, que compromete 47.000 millones de euros para la nueva PAC, y que el objetivo es que Galicia mantenga para el periodo 2021-2027 los importes de la vigente política agraria, sobre 2.400 millones de euros.

“El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación está trabajando intensamente y con responsabilidad en la definición de esta estrategia nacional en colaboración con las Comunidades Autónomas y con todos los sectores”, ha explicado, “para aprobar un gran Pacto de Estado por el rural”. El delegado ha pedido a la Xunta, a las organizaciones agrarias y asociaciones lealtad y altura de miras en este proceso. “El objetivo es tener un sector rural moderno, sostenible y resiliente, que pueda superar los retos del cambio climático, que evite la despoblación y en el que la mujer ocupe la posición estratégica que le corresponde por su peso en el mundo rural”, ha indicado.

Javier Losada ha remarcado el peso de la PAC en el sector agroalimentario y forestal de Galicia y en el desarrollo del rural en estos años: “solo en 2019, la PAC dejó en Galicia más de 335 millones de euros sumando los 178 millones de las ayudas directas a más de 28.000 beneficiarios y los 158 millones ejecutados con cargo a los fondos de desarrollo rural”, lo que da idea de su impacto sobre el territorio. En las comarcas de Deza y Tabeirós-Terra de Montes, los dos fondos de la PAC llegaron en 2019 a 2.150 beneficiarios que recibieron más de 27 millones de euros, según los datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).